香港大学中文论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 120076|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[原创文学] 古代孝亲救母小故事(今译)

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#楼
发表于 2021-5-24 04:58:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
古代孝亲救母小故事(今译)

今译:作家陶靖


这是发生在极其遥远的远古时期的真实故事
这是亿万年以前发生的,至今仍然感人至深,泣人泪下的真实故事。
读了这2个小故事,令我们对伟大的母亲,伟大的母爱产生深深的敬意和永远的感恩,感恩母亲节,感恩母爱!
《婆罗门女卖房救母的故事》
过去不可思议阿僧祇劫的时光 里,那时有一位佛陀,名字是“觉华定自在王佛”,那位佛 的寿命长达 400 千万亿阿僧祇劫的时光。在那十分遥远的像法时代,有一位  婆罗门种族的女儿,由于她过去世的福报深厚,现世被大众崇敬,甚至 她日常生活中的步行、居住、就坐、睡眠都有各类天国的天 神保护。但她的母亲却信邪教,常常轻视佛、法、僧“三宝”, 那时的圣女婆罗门女对她的母亲广泛地行使各种方便进行劝说,劝诱她的母 亲,让她相信正知正见,但她的母亲,一直半信半疑。不久, 她的母亲死亡,死后灵魂堕入无间大地狱,当时婆罗门女知 道她的母亲在人世时,从来不相信“因果报应”这一宇宙大规律, 估计应该随着她自身创下的恶业力,一定进入“三恶道”了。于是婆 罗门女卖掉了自己的住房,广泛地求购香料、鲜花及各种供 品,在过去世佛陀的寺庙里大举供养。看到觉华定自在王佛 的形象在一寺庙中塑造得外貌威严、端庄,那时婆罗门女仰 视礼敬佛陀像,产生了巨大的敬仰心,私下念到:佛陀的名 字叫“大觉悟者”,具有一切智慧,如果佛陀在人世,我母 亲死后,假使我来向佛询问,一定知道她堕落到哪一道?当时 那位婆罗门种族的女子低下头哭泣了很久,对佛陀的塑像依 依不舍。忽然听见空中有声音传来:“哭泣的圣女,不要过 份悲伤,我现在告诉你母亲所去的地方。”婆罗门女双手合 掌向天空问道:“是哪位天神和大德宽解我的忧愁?我自从失去母 亲以来,昼夜思念,没有地方可以询问,无法知道母亲死后  的去向?”当时空中出现声音,再次告诉婆罗门女道:“六 道中,我是你顶礼的佛陀,是过去佛“觉华定自在王如来”, 我看见你忆念母亲,远远超过人的常情和普通大众的层次, 所以来告诉你。”婆罗门女听见这些话后,上举身子向上扑, 跌落后,手足受伤,身边的人将她扶起来,过了很久才苏醒, 然后告诉佛陀道:“盼望佛陀慈悲怜悯我,从速告诉我母亲堕落 到了什么地方?我现今身心快要死去。”那时,觉华定自在王 佛告诉圣女道:你供养佛陀结束后,早返家,端正静坐思念我的 名字,就能知道你母亲到了哪里?那时,婆罗门种族的那位 女人供养佛、礼敬佛结束后,就回到她家里,因为思念母亲 的原因,婆罗门女端端正正地打坐默念觉华定自在王佛的名 字,经过一天一夜的持续打坐并入定,忽然见到自己的灵魂 出窍,飞到了海边,她看到海水沸腾,有很多恶兽,都是铁质身子, 在海上飞驰,东西飞驰,又看见许多男子女人,数量达百千 万,在海水中沉浮,被各种恶兽争着咬食,又看见夜叉,它 们的形态各异,有的夜叉多手多眼,有的夜叉多足多头,它 们的牙齿暴露在口外,像剑一样锋利尖锐,驱逐各位罪人, 迫使他们靠近恶兽,又亲自用自己的手足抓取,迫使罪人们 用自己的头足靠近恶兽。它们的景象万千,不敢长久观察。  那时,婆罗门女凭着念佛的功德力原因,自然没有恐惧。有 一位大鬼王,名字叫无毒大鬼王。作揖弯腰恭敬地前来迎接, 告诉圣女道:“好啊,菩萨。为什么来到这里?”那时婆罗 门女问鬼王道:“这是哪里?”无毒大鬼王答道:“这是大 铁围山西面的第一重海的海边。”圣女问道:“我听说铁围 山的里面有地狱,是事实吗?”无毒鬼王答道:“实有地狱。” 圣女又问:“我现在怎样才能到达地狱?”无毒鬼王答道: “除非你有大神力或下地狱的恶业力,如果不凭这两种力量,最终不能到达 地狱。”圣女又问:“这水什么原因沸腾汹涌,还有如此多 的罪人和恶兽。”无毒大鬼王答道:“这是阎浮提洲造下恶业的人 类,刚死不久,经历 49 天,没有人继承帮他们做功德,通 过做功德拯救他们出离苦海,这些人的生前又没有做善事积累 功德,自然会依据他们生前造下的恶业感应各种地狱,自然要先渡 过这个“苦海”。“苦海”往东再过 10 万“由旬”的距离,又有一个“苦 海”,它的痛苦成倍超过这个“苦海”,那个“苦海”的东边,又有一个“苦 海”,它的痛苦远超这个“苦海”。“苦海”是由人类的身、口、意(指行为、言论、念头) 三个方面的恶因感召而来,总称为“业海”(业力之海)----- 就是这里。圣女又问鬼王无毒道:“地狱在哪里?”大鬼王 无毒答道“三海里面是大地狱,数量成百上千座地狱,每一 座地狱都有各自的不同点,所谓大地狱共有 18 座,稍微小 的地狱共有 500 座,有无量的痛苦。再有千百座小地狱,也 有无量痛苦。圣女又问大鬼王道:“我母亲死去不久,不知 道她的亡魂到了六道中的哪一道?”鬼王问圣女道:“菩萨 的母亲生前从事什么职业?”圣女答道:“我的母亲身怀邪 见, 毁骂佛、法、僧三宝,虽然有时暂时相信,但很快又 不恭敬,死亡不久,不知道她的亡魂到了哪里?”鬼王问圣 女道:“菩萨的母亲姓什么?”圣女答道:“父亲名叫尸罗 善现,母亲名叫悦帝利。”无毒鬼王双手合掌向菩萨说道: “希望圣女返回家中,不要过份忧虑思念。悦帝利罪人,升 入天国已经 3 天啦,承蒙她的大孝女帮助她供养佛陀,帮她 修福,施舍奉献觉华定自在王佛的塔寺。不仅菩萨的母亲得 以脱离大地狱,无间地狱的罪人这一天都能得到欢乐,共同升天享福。 鬼王说完,双手合掌而告退。婆罗门女仿佛如梦里回归,醒 悟这事后,便在觉华定自在王佛的塔像前,立下大誓愿,愿 我在尽未来的“劫数”时光里,为所有罪苦众生,广泛设置各种方便,让他们解 脱痛苦,释迦牟尼佛告诉文殊菩萨,那时的大鬼王无毒,就是今天的财首 菩萨,婆罗门女就是现今的地藏菩萨。



《光目女发大誓愿救母的故事》
过去无量阿僧祇劫,有 位佛陀出世,名字叫清净莲花目佛,那位佛的寿命是 40 个“ 劫数”,在那遥远的像法时代,有一位罗汉,教化众生,按顺序教化众生, 遇到一位女性,名字叫光目。她用食物供养这位罗汉,罗汉问 道:你有什么愿望?光目答道:“我在我母亲的忌日造福拯 救她,不知道我的母亲死后生在哪一道?”罗汉怜悯她,专门为她打坐入定,进入定中状态观察她的母亲,见到她的母亲堕落到恶道,身心承受极大的痛苦。罗汉问光目女道:“你的 母亲生前从事什么行业?现在恶道承受极大的痛苦”。光目 女答道:“我母亲平时习惯,只喜欢吃鱼和鳖,所吃的鱼鳖, 常常吃他们的鱼籽,鳖蛋,或炒食或煮食,并且随意尽情地 吃,估计被我母亲吃掉的生命数量应该超过千万的倍数还要 多。尊者慈悲怜悯我,告诉我如何拯救?罗汉出于怜悯为她 做出方便,劝光目女道:你可以一心一意专心念清净莲花目 佛兼塑造或描画佛像,活着与死亡的都能获得好报。光目女听 后,马上放下过去的爱好与追求,找人描画佛像供养。又以 恭敬心悲哀地哭泣顶礼。忽然在深夜,梦见佛陀的形象,全 身闪耀金光,大如须弥山,放着耀眼夺目的佛光,告诉光目女: 你的母亲不久应该生于你的家里,刚能感觉到饥饿和寒冷的 时候,她就会说话。不久,她的家内女仆果然生了一个儿子, 生下不满三天,就开始说话,并且弯腰磕头、悲哀地哭泣。 告诉光目女:“生与死是由自身的业力感召,果报由自己承受。 我是你的母亲,长期生活在黑暗的冥界,自从离开你以来, 我多次堕落到大地狱,承蒙你的福报支持,我才得到投胎超 生做人的机会,不仅做人下贱,又逢短命。寿命仅 13 岁, 死后再次落入恶道。你有什么办法帮我摆脱这个恶报?光目 女听说后,知道这是她的母亲,不用怀疑了,悲哀并哭泣着 询问他的女仆,你既然是我的母亲,应该知道自己犯了哪些 罪,做了哪些恶业才导致堕落到恶道?女仆的儿子答道:“以 杀害和毁骂二种恶业承受报应,如果不是你的福报帮助我, 拯救我于苦难之中,凭借我自身造下的恶业,还不能从地狱中解 脱。”光目女问道:地狱中的罪苦恶报,它们的报应究竟怎么 样呢?女仆答道:“地狱中的罪苦之类的事情,不忍心细说, 历经百千年也难以说尽。”光目女听完后,流泪大哭,而向 空中说道:希望我的母亲,永远脱离地狱,她死于 13 岁,(这 个年龄)也没有重大罪恶,她又经历恶道。十方的佛陀慈悲怜 悯我,听我为母亲发下宏大誓愿:“如果能让我母亲永远脱 离三恶道和下贱的身子,包括女人的身份,永劫永世不再承 受。希望我从今日后在清净莲花目佛像前,过后百千万亿“劫 数”的时光中,宇宙大世界中所有的地狱及三恶道的罪苦众 生,我发下大誓愿拯救它们,让它们脱离地狱、畜生、饿鬼等恶道,这 些受罪恶报应的人,统统成佛后,我才成正等正觉的佛陀。发誓愿 结束后,听见清净莲花目佛告诉道:光目,你具有大慈悲, 大怜悯心,善于为你母亲发下如此宏大的誓愿,我观察你的 母亲,13 岁死亡,舍弃这个“肉身报应”后,离开人世间, 升入梵志天天堂,寿命 100 岁,经过梵志天天堂这个福报后, 应当生于没有忧虑的佛国净土,寿命不以“劫数”计算,后来成 佛证果位,广泛地度化拯救人世和天界,获得拯救的众生的 数量像恒河沙一样多。佛陀告诉定自在王:那时罗汉以福报 度化光目女的是无尽意菩萨,光目女的母亲就是后来的解脱菩  萨。释迦牟尼佛告诉定自在王:那时罗汉以福报 度化光目女的是无尽意菩萨,光目女的母亲就是后来的解脱菩  萨,那时的光目女就是现今的地藏菩萨。
-------该故事摘自佛教经典《地藏菩萨本愿经》
---联系人:陶靖,手机:15907808934,微信15907808934陶靖,电子邮箱:1101410799@qq.com---如果有书刊需要转载该文的,请与作者本人联系,谢谢。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机访问本页请
扫描左边二维码
         本网站声明
本网站所有内容为网友上传,若存在版权问题或是相关责任请联系站长!
站长电话:0898-66661599    站长联系QQ:7123767   
         站长微信:7123767
请扫描右边二维码
www.jtche.com

小黑屋|手机版|Archiver|香港大学中文论坛 ( 渝ICP备17010310号-15 )

GMT+8, 2024-4-19 21:10 , Processed in 0.026943 second(s), 14 queries .

Powered by 重庆爱这代科技有限公司 X3.3

© 2001-2020 香港大学中文论坛

快速回复 返回顶部 返回列表