香港大学中文论坛

我已不是翩翩少年郎

1#楼

我已不是翩翩少年郎。   

时间带来的痕迹,就算是像我这样渴望洒脱的人,也无可避免地被一击即中。刚才和一位很久远的朋友聊天。说是朋友,其实没有见过面。但是,要真的以不见面而把她定义为网友、陌生人、笔友,却又太肤浅,而且缺乏人情味。可是,一路走来,我们竟连当初的那份纯真都无从寻觅。她是个远在大连的女孩,和我“相识”于青春灿烂的高中时代。那时候,喜欢舞文弄墨的我,在《中学生博览》上发表了一首比较席慕蓉式的诗歌,名字叫《守望》。正因为这首比较稚嫩的诗歌,让我迎接了来自中国四面八方朋友的来信。而在朋友的选择中,几个陌生人从此成为了我的朋友。而除了徐珊(另文专述)之外,静的特殊来信和信上付上的电话,让我和她保持了联系。后来,我没给她回过信,只打过几次电话。她给我邮来了一张照片。一张贴身钱包的照片。后来,大家升学、工作,一直是中断着,偶尔我回家,然后翻起以前的旧东西,就会给她打个电话。而,感觉越来越陌生。远没当初那般熟黏。

我有一次收拾卧室。找出以前的信件,给静又打了一个电话。而这个电话,是我们四年之后的第一次联系。问了QQ后,后来就加了QQ。可是当我和她说,当年你给我写了信,寄了照片这些话题之后,她有些奇怪的回答,给了我一个闭门羹。她说,为什么你老提这些,我发现你这个人非常地臭美。面对她的这些话,我无言以对,其实在心里,提起那些陈年的往事,只是因为那些是我们唯一的共同记忆。如此而已,一个友情的证明和纪念品。  

或许,在我们的人生中,有些人,是用来刻骨铭心的,有些人,是用来擦肩而过的。

而我们,类似我和静、你和他、他和他、她和他这样的朋友。也就只能如此,好象两辆朝着各自的方向奔驰列车,在临时的停靠的车站前,透过车窗,相视一笑,然后离开。

往事随风。或者这样的态度,能把很多原本就不精彩,甚至是无聊的过往变得有滋有味。有时,我们却总又会因为回忆的美好,忘记了当初了的平淡。于是,我们拼命地寻找,想找回当初的那份感觉,而后,我们收获了失望,记忆本就无法复制和重生。

或者,我们总是在面临不开心的时候,才会怀念起上一次的不开心。在两者的比较中,前者因为处在现实中而让人厌倦,而后者则因为岁月的洗涤而变得可爱。而,更加理性的方法是,珍惜现在,因为它将是明天的可爱和幸福美好的回忆。
2#楼
你发了两篇一样的喔 ,
3#楼
不熟这个系统啊。笨笨的哦。。。谢谢火柴。
4#楼
囧。。。
5#楼
楼上是专业顶贴。估计对火柴妞有YY的想法。。。
6#楼
老啦
7#楼
楼上是说自己呢,说自己呢,说自己呢。。。
8#楼
对啊,就是说自己呢,咔咔
9#楼
哈哈。。。有几拉?
10#楼
奔三滴银啦
11#楼
那是相当地淫荡。。。哈哈
12#楼
。。。这词汇。。。
13#楼
君子好色而不淫啊。。。。词汇我都不在意,你在意什么。。。。哈哈